Filtri di ricerca - come combinarli

Tutte le voci che si trovano all’interno dell’area “Filtri” aiutano a trovare l’insieme di aziende desiderato.

Il numero di aziende ottenuto con la ricerca corrente è quello visibile in alto nella parte centrale della schermata, "X aziende trovate", dove X varia a seconda della ricerca impostata.

È importante ricordare che alcuni filtri vengono combinati tra loro in modo tale da trovare i risultati che soddisfino in contemporanea le condizioni inserite in entrambe le aree.

Per esempio, se utilizzo il filtro “Nome azienda”, assieme al filtro “Sede”, sto cercando quei lead che corrispondono a quel determinato nome aziendale e, contemporaneamente, a quella posizione geografica.

Come escludere dai risultati le selezioni di alcuni filtri: i filtri “Sede”, “Natura giuridica”, “Pubblica amministrazione”, “Startup innovativa” e “Blog” possono essere utilizzati sia per filtrare includendo quei risultati in una ricerca, che per escludere le selezioni corrispondenti dalla ricerca corrente. In particolare per escludere le selezioni presenti è sufficiente:

• selezionare la voce che inizia con “Non è” per escludere le aziende che rispondono a quel criterio di ricerca nei filtri “Startup innovativa”, “Pubblica amministrazione”;

• selezionare una delle voci e cliccare il pulsante "escludi" che apparirà sulla destra nei filtri “Sede”, “Natura giuridica”;

• selezionare le categorie ATECO desiderate e cliccare il pulsante “escludi selezionati” che si trova nella parte inferiore del filtro;

• selezionare la voce “Senza blog noto” nel filtro “Blog”.

Come usare il filtro 'Testo nel sito web'

Questo filtro permette di cercare nel contenuto testuale dei siti web aziendali presenti in Atoka. E’ possibile cercare l’occorrenza di una singola parola, oppure una combinazione di parole, o escludere quelle aziende che abbiano determinate parole nei siti web.

Per ogni parola inserita senza virgolette, vengono inserite:

• le forme singolare e plurale;

• tutte le combinazioni di maiuscole/minuscole.

Funziona come la ricerca avanzata in Google, usando gli operatori logici AND, OR, NOT (scritto anche con il carattere -) e le virgolette. In altri termini:

• AND inserisce la condizione “tutte queste parole”;

• OR inserisce la condizione “almeno una di queste parole”;

• “” le parole inserite all’interno delle virgolette vengono cercate esattamente in quella forma, con le stesse lettere minuscole o maiuscole indicate;

• NOT (oppure il carattere - prima della parola da escludere, senza alcuno spazio) inserisce la condizione di “nessuna di queste parole”;

• + inserisce la condizione "questa parola deve esserci tra tutti i risultati";

• una qualsiasi combinazione degli operatori indicati.

Per esempio, se inserisco nella casella di testo:

• meccatronica: tutte le aziende che hanno la parola meccatronica all’interno del sito Web, anche al plurale;

• meccatronica OR logistica: tutte le aziende che hanno la parola meccatronica oppure la parola logistica presenti nel proprio sito Web, sia in forma plurale che singolare;

• meccatronica AND logistica: tutte le aziende che hanno tutte queste parole: meccatronica e logistica presenti nel sito Web;

• "meccatronica" AND "logistica": tutte le aziende che hanno tutte queste parole, scritte esattamente in minuscolo in questo modo. “meccatronica” e “logistica”.

• meccatronica NOT carrozzerie (oppure meccatronica -carrozzerie): tutte le aziende che hanno la parola meccatronica, ma non la parola carrozzerie nel proprio sito web;

• meccatronica -carrozzerie +logistica: tutte le aziende che hanno la parola logistica, non hanno la parola carrozzerie e potrebbero avere la parola meccatronica nel proprio sito web.

Una volta avviata la ricerca, all’interno di ogni riquadro aziendale dei risultati vengono mostrate le occorrenze dei testi che sono stati inseriti:

Come usare il filtro 'Parole chiave'

Le parole chiave sono dei concetti associati alle aziende, selezionati in base ad informazioni estratte da varie fonti, tra le quali:

• siti web aziendali;

• social media (Facebook e Twitter, etc...);

• oggetto sociale dell'azienda;

• eventuali pagine presenti in Wikipedia relative all'azienda.

Le parole chiave sono un modo per andare oltre alla tassonomia dei codici ATECO, che spesso descrivono solo sommariamente la moltitudine di ambiti in cui opera un’azienda.

Nota: è comunque consigliabile usare questo filtro in abbinamento al filtro “Settore ATECO”.

Il filtro presenta delle voci generali suggerite, che si possono aggiungere semplicemente cliccando sulla singola voce, come dall’immagine qui a fianco, dove è stata selezionata la parola chiave “Commercio”.

Nella casella di testo alla base del filtro è possibile inserire una parola chiave qualsiasi: se si attende qualche istante nel corso del suo inserimento, verrete supportati da un auto-completamento, che:

• propone parole chiave con la stessa radice della parola parzialmente digitata;

• propone parole chiave semanticamente correlate al tema della parola parzialmente digitata.

.

Una volta che sono state aggiunte una o più parole chiave, nella parte inferiore del filtro appaiono due possibili vie di utilizzo del filtro:

• Qualunque: verranno selezionati dei risultati che contengono una qualunque delle parole chiave inserite nel filtro;

• Tutte: verranno selezionati quei risultati che contengono tutte le parole chiave inserite nel filtro.

Come eliminare una parola chiave selezionata: per eliminare una parola chiave, è sufficiente cliccare sulla “x” posta alla sinistra della parola chiave selezionata, visualizzabile nella parte superiore del filtro.

Esaminiamo in breve le funzionalità dei singoli filtri che non sono ancora stati descritti:

Filtri - Sezione 'I miei dati'

Le tue liste è possibile usare la potenza dei filtri di Atoka all’interno delle tue liste selezionando quelle desiderate per esplorarne i contenuti, raffinarle e produrre nuove liste. Potrai gestire ed esportare le tue liste nella pagina delle liste

Filtri - Sezione 'Emergenza Covid-19'

Settori sospesi. Il filtro recepisce la lista dei settori ATECO Infocamere presente nei successivi D.P.C.M. pubblicati dal governo italiano in risposta all’emergenza COVID-19.

Finanziamenti pubblici per il Covid-19. Il filtro ci permette di vedere se un’azienda ha beneficiato di finanziamenti pubblici per il Covid-19. Tra gli aiuti sono stati classificati gli interventi di sostegno alle imprese per contenere e superare i danni procurati dall’emergenza sanitaria. I dati riferiti ai finanziamenti pubblici provengono dal Registro Nazionale degli Aiuti di Stato: https://www.rna.gov.it/

Filtri - Sezione 'Informazioni sulle aziende'

Nome azienda è un modo diretto di cercare un lead che si conosce, partendo dalla ragione sociale, dal numero di partita IVA o dal codice fiscale dell’attività. E’ la versione semplificata del filtro inserito in alto sulla destra della schermata, che suggerisce il nome dell’azienda a seconda del testo inserito.

Sede si combinano più regioni e province, scendendo fino al livello dei comuni, per selezionare quelle realtà con la sede legale, oppure con una qualsiasi delle sedi secondarie, all’interno di quell’area geografica. La casella di testo posta alla base del filtro di ricerca permette di selezionare il livello amministrativo che si desidera, usando anche il CAP (Codice di Avviamento Postale), oppure limitando la ricerca solo per le sedi legali.

• Come escludere una o più sedi dai risultati: selezionare una delle voci e cliccare il pulsante "escludi" che apparirà sulla destra per rimuovere dai risultati della ricerca le aziende corrispondenti alla voce selezionata;

Natura Giuridica si selezionano le aziende per tipologia di forma giuridica (società di persone, società di capitali, S.A.S, S.R.L. etc.).

• Come escluderle: selezionare una delle voci e cliccare il pulsante "escludi" che apparirà sulla destra per rimuovere dai risultati della ricerca le aziende corrispondenti alla voce selezionata;

Età (sul mercato da) si selezionano le aziende presenti sul mercato in base all'intervallo di tempo incluso nella barra di colore azzurro. Ad esempio è possibile selezionare le aziende presenti nel mercato negli ultimi due anni;

Ricavi si filtra per volume di ricavo e per andamento, se è presente un dato storico sul bilancio. La voce "Ricavi" corrisponde alla voce di bilancio "A1 - Ricavi delle vendite e delle prestazioni" (per approfondire), e si riferisce all’ultimo bilancio depositato. I dati sui ricavi non sono disponibili per tutte le aziende italiane (questo filtro è disponibile per oltre 1 milione di aziende al momento);

Dipendenti si selezionano le aziende in base al numero di dipendenti inclusi all’interno dell’intervallo scelto. Ad esempio è possibile selezionare le aziende con un numero di dipendenti compreso tra 1 e 50 persone. I dati sul numero di dipendenti sono aggiornati trimestralmente (fonte Cerved - INPS);

Startup Innovativa si selezionano un determinato insieme di startup, quelle identificate come “Startup Innovative“, (lo sono quando rispondono a determinati requisiti).

• Come escluderle: selezionare la voce “Non è una startup innovativa” per escludere le aziende che rispondono a questo criterio di ricerca;

Pubblica Amministrazione si selezionano le aziende pubbliche, e le Pubbliche Amministrazioni, centrali e locali (secondo la definizione ISTAT).

• Come escluderle: selezionare la voce “Non è Pubblica amministrazione" per escludere le pubbliche amministrazioni dalla ricerca;

Contratti pubblici si possono selezionare le aziende che hanno partecipato a bandi con la PA

Filtri - Sezione 'Cosa fanno'

Codice ATECO si selezionano le aziende che hanno un determinato codice ATECO, anche usando l’auto-completamento avanzato, o la selezione di un intero ramo delle categorie ATECO interessate;

ATECO Cerved e ATECO InfoCamere:

• Con ATECO Cerved si intende la rielaborazione Cerved dell'informazione ufficiale proveniente da InfoCamere riguardo il settore prevalente. Nella maggior parte dei casi l'ATECO Cerved corrisponde a tutti gli effetti all'ATECO InfoCamere. Tuttavia, dove ritenuto opportuno, Cerved Group si riserva di modificare o confermare l'attività prevalente sulla base di ulteriori controlli automatici e redazionali effettuati su dati ufficiali. Per questo motivo, è consigliato il suo utilizzo per fini marketing.
  • L'ATECO InfoCamere corrisponde invece all'informazione ufficiale che l'azienda stessa fornisce alla Camera di Commercio di riferimento. Questo significa che potenzialmente ci potrebbero essere delle inconsistenze che invece generalmente l'ATECO Cerved riesce a catturare. Per questo, si consiglia di utilizzare l'ATECO InfoCamere per ricerche di carattere puramente ufficiale.

Parole chiave le parole chiave sono dei concetti associati alle aziende, selezionati in base ad informazioni estratte da varie fonti. Le parole chiave sono un modo per andare oltre alla tassonomia dei codici ATECO, che spesso descrivono solo sommariamente la moltitudine di ambiti in cui opera un’azienda.

Testo nel sito web questo filtro permette di cercare nel contenuto testuale dei siti web aziendali presenti in Atoka. E’ possibile cercare l’occorrenza di una singola parola, oppure una combinazione di parole, o escludere quelle aziende che abbiano determinate parole nei siti web.

Filtri - Sezione 'Come contattarle'

Email si selezionano le aziende che hanno almeno un account email presente in Atoka: solitamente questi account corrispondono ai ruoli aziendali (ambito generale, area commerciale, area marketing, area di assistenza clienti, ufficio acquisti, etc..). Selezionando la voce "Personali" si selezionano le aziende che hanno almeno un account relativo alla singola persona presente in Atoka;

Social Network si selezionano le aziende di cui è noto ad Atoka almeno un account social media (Facebook, Twitter, YouTube, Google+, etc...);

Telefono si selezionano le aziende con almeno un contatto telefonico;

Filtri - Sezione 'Cosa usano'

Sito web si selezionano le aziende che hanno almeno un sito web in Atoka;

CMS si selezionano le aziende in base al tipo di CMS utilizzato (CMS sta per Content Management System, sistema di gestione dei contenuti) in almeno uno dei siti web aziendali;

e-Commerce si selezionano le aziende che hanno almeno un sito web con tecnologie per vendere online (ECommerce o Commercio Elettronico);

Blog si selezionano le aziende con un blog, un elemento molto utile se si è alla ricerca di realtà che stanno investendo nel Digital Marketing, o si desidera monitorare i contenuti generati da un determinato segmento di mercato.

• Come escludere le aziende con un blog noto: selezionare la voce “Senza blog noto” per escludere quelle aziende dalla ricerca.