Costo

Ogni cella del file esportato del bilancio costa un credito. Il numero di crediti utilizzati per l’esportazione é così calcolato:

C x Y x F

Dove:

• C é il numero di aziende filtrate nella company search
  • Y é il numero di anni selezionati per essere esportati nella sezione “Anni” della finestra modale
  • F é il numero di campi che sono stati selezionati e saranno presenti nel file generato.

Questa é una stima superiore al costo reale in quanto considera che tutte le celle del file saranno non vuote. Alcuni dati potrebbero essere mancanti e di conseguenza Atoka non utilizzerà i crediti dell’utente per le celle vuote. Il numero massimo della formula considerabile e di conseguenza del costo dell’esportazione dei bilanci é di 50 000 crediti. Quindi per esempio é possibile esportare i bilanci di 50 000 aziende per un anno e un campo, o (teoricamente) esportare 37 campi per 37 aziende per 37 anni.

Gruppi

Un importante concetto per comprendere il funzionamento del nostro export bilanci IV direttiva è rappresentato dai cosiddetti "gruppi". Molto semplicemente, il tipo di azienda e conseguentemente la struttura dei bilanci determina il gruppo di appartenenza di un bilancio.

Ad ogni gruppo è associato un diverso set di voci di bilancio — ad esempio alcune voci sono presenti solo in un sottoinsieme di gruppi — che compongono il bilancio. Si veda la sezione Codici e descrizioni voci di bilancio.
Ogni occorrenza che un'azienda può aver presentato appartiene ad un gruppo; a causa di riassetti societari o operazioni similari, da un anno all'altro il gruppo di appartenenza dei bilanci sottoposti potrebbe cambiare.

I gruppi sono definiti dalla tabella che segue.

TranslationGroupBalance sheets typesValidity
Insurance companiesAssicurazioniAssicurazioni con schema secondo DL 26-05-1997, n.173
Insurance companies (consolidated)Assicurazioni (consolidato)Assicurazioni con schema secondo DL 26-05-1997, n.173 (consolidato)
BanksBanche Banche< 2010
Banks (consolidated)Banche (consolidato)Banche (consolidato)< 2010
Banks IAS Banche IASBilanci bancari IAS≥ 2010
Banks IAS (consolidated)Banche IAS (consolidato)Bilanci bancari IAS (consolidato)≥ 2010
Financial Corporations, Brokerage firms and Trust companiesFinanziarie, SIM e FiduciarieFinanziarie
Finanziarie IAS/IFRS trasposto in IVCEE
Sim e Fiduciarie
Sim e Fiduciarie IAS/IFRS trasposto in IVCEE
Financial Corporations, Brokerage firms and Trust companies (consolidated)Finanziarie, SIM e Fiduciarie (consolidato)Finanziarie (consolidato)
Finanziarie IAS/IFRS trasposto in IVCEE (consolidato)
Sim e Fiduciarie (consolidato)
Sim e Fiduciarie IAS/IFRS trasposto in IVCEE (consolidato)
Industrial and Multi-yearIndustriali e PluriennaliIndustriali, Commerciali e di Servizi
Industriali,Commerciali,Servizi IAS/IFRS in IVCEE
Pluriennali
Pluriennali IAS/IFRS trasposto in IVCEE
Industrial and Multi-year (consolidated)Industriali e Pluriennali (consolidato)

Industriali, Commerciali e di Servizi (consolidato)
Industriali,Commerciali,Servizi IAS/IFRS in IVCEE (consolidato)
Pluriennali (consolidato)
Pluriennali IAS/IFRS trasposto in IVCEE (consolidato)

Tutti i calcoli includono dati di bilancio provenienti da sole aziende italiane, per cui i totali non sono da intendersi come indicativi della caratura globale del gruppo.

Banche

I bilanci bancari hanno subito un cambio di struttura attorno all'anno 2010 nel passaggio di standard a bilanci IAS, al contrario di tutti gli altri gruppi. In quanto incompatibili con la versione precedente, dismessa completamente dal 2012 (e con una sola occorrenza nel 2011), si è deciso di mantenere entrambi i gruppi.

Codici e descrizioni voci di bilancio

Ad ogni gruppo corrisponde un set di voci di bilanci, identificate da un codice numerico e una descrizione o etichetta. Ad esempio, per il gruppo Industriali e Pluriennali al codice 10 troviamo la descrizione "Crediti verso soci". Per lo stesso codice, il gruppo Finanziarie, SIM e Fiduciarie presenta la descrizione Capitale sottoscritto non versato, per via della differente interpretazione del bilancio.

Il file di output risultato dell'export bilanci è composto da n colonne, tra le quali vi sarà una colonna per codice voce — identificate dal corrispondente numero, e.g. 10 —, assieme ad una colonna che identificherà il gruppo di appartenenza del bilancio.